Pain consacré et pain bénit dans la liturgie byzantine: Les ambiguïtés de la terminologie
В статье исследуется проблема использования понятий "святой хлеб" или "освященный хлеб" в византийских служебниках. Данные слова могут произвольно указывать на евхаристический хлеб (как до, так и после преложения Святых Даров) и на антидор или части просфоры, которые раздаются в конце литургии. Также рассмотрен вопрос наименование литургических сосудов для хранения освященных Святых Даров (современная дарохранительница). В качестве основного источника автор использует "Историю" Георгия Пахимера.
Статья
Failler, Albert. Pain consacré et pain bénit dans la liturgie byzantine: Les ambiguïtés de la terminologie // Revue des Études Byzantines. 2014. Vol. 72. P. 351-364.
Фейе, Альбер. Хлеб святой и хлеб освященный в контексте византийской литургии: Проблема размытой терминологии.
Полный текст статьи доступен по запросу на "Богослов.ру" (bogoslov.ru@inbox.ru).
Комментарии ():
Написать комментарий: